Titandioxid (TiO2) ist ein Zusatzstoff, der u. a. in Lebensmitteln (E 171), Kosmetika und Arzneimitteln verwendet wird. Dieser Zusatzstoff dient dazu, den entsprechenden Lebensmitteln eine weiße Farbe zu verleihen.
Die Mitgliedstaaten hatten dem Vorschlag der Kommission, der im vergangenen Herbst vorgelegt wurde, einstimmig zugestimmt. Dieser Vorschlag der Kommission stützte sich auf ein wissenschaftliches Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Diese kam zu dem Ergebnis, dass Titandioxid bei der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff nicht sicher sei. Laut Gutachten der EFSA könnten die Bedenken bezüglich der Genotoxizität, d. h. der Fähigkeit von chemischen Substanzen, genetisches Zellmaterial zu verändern, nicht ausgeräumt werden.
Zusätzlich wird der Farbstoff in Medikamenten eingesetzt. Er darf in diesem Bereich jedoch zunächst weiterverwendet werden. Grund seien befürchtete Engpässe bei Arzneimitteln. Die Europäische Medizinbehörde EMA diskutiert bereits Lösungen für einen Ersatz von Titandioxid in Medikamenten.
Das Verbot wird nach einer sechsmonatigen Übergangszeit am 14.06.2022 in Kraft treten.